Основные функции - Телефон Звонки и голосовая почта
iPhone позволяет совершать звонки, устанавливать конференц-связь, в том числе объединять звонки в процессе разговора. Одной из особенностей iPhone является визуальная голосовая почта, позволяющая управлять голосовыми сообщения прямо в интерфейсе телефона.
SMS и MMS
Функция SMS реализована в виде диалога (чата). Отчётов о доставке сообщений нет. Встроенный акселерометр позволяет менять ориентацию экрана с «книжной» на «альбомную», благодаря чему увеличиваются размеры экранной клавиатуры и упрощается набор сообщения. При получении сообщения в течение нескольких секунд светится экран, сигнал повторяется, если сообщение не было прочитано. Шаблоны SMS отсутствуют. Имеется возможность рассылки SMS одновременно нескольким пользователям (начиная с версии ОС 1.1). Пересылка/удаление SMS возможна начиная с версии ОС 3.0. С той же версии ОС появилась поддержка MMS для iPhone 3G и 3GS.
Bluetooth
Заявлена поддержка Bluetooth v2.0 для iPhone первого и второго поколения и v2.1 для третьего. Изначально Bluetooth может быть использован только для подключения беспроводной гарнитуры, но с помощью сторонних программ, например, iBlueNova, возможен обмен файлами с любыми другими устройствами. До появления iPhone OS 3.0 отсутствовал профиль A2DP, необходимый для подключения беспроводной стерео-гарнитуры. Однако, с выходом новой версии операционной системы iPhone первого поколения так и не получил поддержку A2DP.
Мелодии звонка
На iPhone не предусмотрена установка в качестве мелодий звонка музыки из файловой системы аппарата. Мелодии звонка получили название «рингтоны», их можно создать при помощи программы iTunes из любых композиций — как купленных в iTunes Store, так и из собственной медиатеки. Рингтон представляет собой файл в формате *.m4r и длительностью не более 40 секунд. Адресная книга iPhone позволяет назначать индивидуальный рингтон для каждого абонента. Для SMS предустановлен выбор из шести рингтонов, изначально возможность использовать собственный также отсутствует. При использовании стороннего ПО рингтоны для SMS возможно поменять на собственные.
Экран
Экран iPhone представляет собой сборку из двух компонентов: устройства отображения информации (дисплея) и размещённого над ним устройства ввода (сенсорного экрана), выполненного по проекционно-ёмкостной технологии. Экран iPhone 3GS и iPhone 4 покрыт специальным жироотталкивающим покрытием, которое обеспечивает ему защиту от пятен. Поддерживаются горизонтальная и вертикальная ориентации с автоматическим переключением между ними.
Экран iPhone 4 обладает более высоким, чем у его предшественников, разрешением — 326 точек на дюйм (640 × 960) и выполнен по технологии IPS, которая обеспечивает качественную цветопередачу и большие углы обзора, а также позволяет снизить энергопотребление дисплея. Изначально компания Apple планировала использовать технологию AMOLED, однако позже от этой идеи отказалась, поскольку существующие производственные мощности её партнёров (в частности, Samsung Mobile Display (SMD), с которой проводились соответствующие переговоры) оказались недостаточными для обеспечения необходимого объёма поставок; помимо этого, такие дисплеи из-за особенностей применяемой Samsung технологии менее пригодны для отображения, например, текста.
Музыка, фото и видео
Телефон имеет один динамик, решётка которого расположена на нижнем торце аппарата. Симметричная ему решётка на том же торце скрывает под собой микрофон. Если смотреть на лицевую панель аппарата, расположив его вертикально, то динамик будет находиться в левой нижней части, а микрофон — в нижней правой. В качестве музыкального плеера используется программа, визуально схожая с использующейся на плеерах iPod, но имеющая более широкий функционал. Предусмотрена возможность просмотра видео. Не поддерживается популярный формат AVI, поэтому такое видео необходимо предварительно конвертировать в MP4, в отдельных случаях срабатывает простое переименование. Также поддерживается видеоформат 3gp (в целом аппарат поддерживает только формат МР4, в который с помощью множества программ можно сконвертировать файл почти любого видеоформата).
Устройство оснащено фотокамерой на КМОП-матрице с разрешением 2 мпикс (для iPhone 2G и 3G), 3 мпикс (для iPhone 3GS) и 5 мпикс (для iPhone 4), расположенной с тыльной стороны телефона. Фронтальная камера для видеоконференций появилась только на iPhone 4.
Автофокус имеется у последних двух поколений iPhone — 3GS и 4, цифровой зум поддерживается iPhone 3GS и, соответственно, iPhone 4, начиная с Apple iOS 4.0[51]. Запись видео поддерживается начиная с модели iPhone 3GS, однако, iPhone предыдущих поколений могут записывать видео при помощи сторонних программ. Функциональность программного фотоальбома минимальна.
Есть возможность создания нескольких альбомов, просмотра фотографий в режиме слайд-шоу, отправки одной и более фотографии по электронной почте, при наличии учётной записи MobileME — загрузки в iDisk.
Рисунок можно удалить, установить в качестве обоев, сопоставить с контактом. При установке фотографии в качестве обоев или для контакта, её можно увеличить и выбрать необходимый фрагмент. В Apple iOS 4.0 появился редактор фотографий, имеется возможность отправлять по MMS фото или видео, предусмотрена возможность редактирования (обрезка начала и/или конца).
Интернет
iPhone поддерживает GPRS (в том числе и EDGE), 3G и Wi-Fi. Встроенная мобильная версия браузера Safari обеспечивает быстрый и удобный сёрфинг. Изначально технология Adobe Flash не поддерживается, однако при помощи дополнительных плагинов для Safari, которые можно установить через программу «Cydia» (англ.), появляется практически полноценная его поддержка. Полностью поддерживается большинство веб-стандартов (CSS, XHTML, JavaScript и другие).
Ориентирование положения страницы в зависимости от положения телефона в пространстве осуществляется автоматически благодаря встроенному акселерометру. При помощи мультитача осуществляется изменение масштаба веб-страницы.
GPS
iPhone 3G (второе поколение) получил поддержку GPS и A-GPS, при отсутствии сигнала от провайдера, A-GPS функционирует как GPS. GPS-модуль iPhone использует те же 2 антенны, что и для других систем связи — 3G, Wi-Fi, поэтому, в сложных условиях, сигнал, получаемый со спутника, может быть неустойчивым.
До установки связи со спутниками A-GPS получает первоначальную информацию о глобальном позиционировании телефона из сотовых сетей. Для использования телефона в качестве GPS-навигатора, имеется стандартная программа «Карты». Одним из главных её недостатков является то, что она использует не собственные карты, а работает через Google Maps, в следствие чего расходуется большое количество интернет-трафика и дополнительное время.
C выходом SDK 3 разработчикам разрешается использовать свои карты в программах, что даёт возможность реализации полноценной программы для навигации. На данный момент доступно несколько навигационных приложений:
1. Navitel - подробные карты всех регионов России
2. Navigon — с картами России, Европы и Америки
3. iGo My Way 2009 — с картами России, Европы и Америки
4. TomTom — с картами России, Европы и Америки
5. Sygic — с картами России, Европы и Америки
6. СитиГид (CityGuide) — с картами России