Суббота, 08.02.2025, 22:17
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kabal  
Apple OS - iPhone OS
zamigДата: Суббота, 19.06.2010, 10:18 | Сообщение # 1
Брат
Группа: Администраторы
Сообщений: 1166
Статус: Offline

Операционную систему Apple iOS (до 7 июня 2010 года использовалось название iPhone OS) часто называют «прошивкой», однако, это неверно.

На iPhone установлена модифицированная версия «Mac OS X», представляющая собой оригинальную операционную систему — «Apple iOS». Аналогичная система установлена на плеере iPod touch и интернет-планшете iPad, с той лишь разницей, что из интерфейса удалены функции телефона и отправки SMS.

Обновление на «ключевые» версии, например, с 1.0 на 2.0, с 2.0 на 3.0, для плееров iPod touch платное, в отличие от iPhone, однако стоимость обновления невелика — 4,95 долларов США. Переход на новую версию операционной системы Apple iOS 4.0 для iPod будет бесплатным.

Одним из главных недостатков iPhone OS с момента её появления было отсутствие многозадачности. В Apple iOS версии 4 этот недостаток был исправлен. Многозадачность была реализована таким образом, что для приложений, работающих в фоновом режиме, выделяется наименьшее количество ресурсов, благодаря чему увеличивается время работы телефона от аккумулятора.

Для реализации многозадачности в сторонних приложениях был введен дополнительный функционал для разработчиков, чтобы созданные ими приложения могли выполнять только «разрешённые» действия в фоне.

Кроме многозадачности новая версия операционной системы получила более 100 новых функций, включая возможность создания папок и ярлыков на рабочем столе, поддержку беспроводной клавиатуры, возможность изменения фона рабочего стола (что в ранних версиях было возможным только при использовании сторонних программ).

iOS 4 также обеспечивает кроссплатформенную поддержку всех устройств от Apple и интеграцию с iTunes. Стоит отметить, что в аппаратах iPhone 3G после обновления операционной системы до iOS 4 функционал будет в значительной степени ограничен, так, например, многозадачность в iPhone 3G отсутствует.

Текущая версия операционной системы — 3.1.3. 24 июня 2010 года должна стать доступной для обновления версия iOS 4.0, которая была анонсирована 7 июня 2010 года. Возможность обновления до новой версии получат iPhone 3G/3GS и iPod Touch второго и третьего поколений. Осенью операционная система станет доступной для владельцев iPad.

Особенности интерфейса

В операционной системе Apple iOS пользовательский интерфейс Cocoa был заменён на специальную мобильную версию, ориентированную на работу пальцами с мультисенсорным экраном (без использования стилуса) — Cocoa Touch. В интерфейсе приложения iPod применяется технология Cover Flow.

Интерфейс создавался с учётом полного управления пальцами, поэтому экран не реагирует на касания другими предметами. Технология Multitouch, позволяющая дисплею iPhone распознавать прикосновение до пяти пальцев одновременно, значительно облегчает взаимодействие пользователя с устройством: например, масштабирование изображения или веб-страницы.

Выпускается большое количество адаптированных под данную технологию игр, интерфейс которых подобен интерфейсу портативной игровой консоли PSP с перенесёнными на экран элементами управления. Примером такого приложения может служить игра Terminator Salvation. Благодаря встроенному акселерометру, при игре в авто- и авиасимуляторы (например, Need for Speed: Undercover и Tom Clancy's H.A.W.X.) поворот смартфона относительно перпендикулярной плоскости экрана оси выполняет функции руля и РУС.

Имеется встроенная возможность создания скриншотов по одновременному нажатию кнопки выключения телефона и кнопки «Домой» с автоматическим сохранением результата в фотоальбоме «Фотоплёнка».

Джейлбрейк

Файловая система аппарата изначально недоступна пользователю, из-за чего, например, отсутствует возможность изменения оформления, добавления дополнительных настроек в меню смартфона, установки сторонних или нелицензионных приложений.

Официально не поддерживаемая Apple операция, с помощью которой можно открыть полный доступ к файловой системе. После этого становится возможной установка сторонних приложений, заменяющих iPod (например, PWNPlayer) и обладающих расширенными по сравнению со стандартными приложениями функциями; кроме этого, появляется возможность работать с файловой системой так же, как и на обычном ПК или КПК.

Синхронизация с ПК

На данный момент единственным официальным средством связи iPhone с компьютером является программа iTunes, доступная только для пользователей операционных систем от Apple и Microsoft.

Созданию сторонних программ Apple всячески препятствует, вплоть до судебного преследования разработчиков. Для пользователей операционных систем Linux оказывается закрытым доступ не только к обновлениям программного обеспечения iPhone, но и к простой синхронизации смартфона с компьютером.

Несмотря на угрозы Apple, пользователи продолжают искать способы синхронизации iPhone с компьютером под управлением операционных систем Linux. Одним из способов синхронизации является использование беспроводных сетей Wi-Fi и операционной системы Apple iOS с выполненным Джейлбрейком.

Способ синхронизации заключается в том, что в «разлоченной» операционной системе открывается доступ к файловой системе смартфона, после чего компьютер может подключиться к нему как к обычному накопителю.




 
emilДата: Суббота, 19.06.2010, 21:18 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Статус: Offline
Основные функции - Телефон

Звонки и голосовая почта

iPhone позволяет совершать звонки, устанавливать конференц-связь, в том числе объединять звонки в процессе разговора. Одной из особенностей iPhone является визуальная голосовая почта, позволяющая управлять голосовыми сообщения прямо в интерфейсе телефона.

SMS и MMS

Функция SMS реализована в виде диалога (чата). Отчётов о доставке сообщений нет. Встроенный акселерометр позволяет менять ориентацию экрана с «книжной» на «альбомную», благодаря чему увеличиваются размеры экранной клавиатуры и упрощается набор сообщения. При получении сообщения в течение нескольких секунд светится экран, сигнал повторяется, если сообщение не было прочитано. Шаблоны SMS отсутствуют. Имеется возможность рассылки SMS одновременно нескольким пользователям (начиная с версии ОС 1.1). Пересылка/удаление SMS возможна начиная с версии ОС 3.0. С той же версии ОС появилась поддержка MMS для iPhone 3G и 3GS.

Bluetooth

Заявлена поддержка Bluetooth v2.0 для iPhone первого и второго поколения и v2.1 для третьего. Изначально Bluetooth может быть использован только для подключения беспроводной гарнитуры, но с помощью сторонних программ, например, iBlueNova, возможен обмен файлами с любыми другими устройствами. До появления iPhone OS 3.0 отсутствовал профиль A2DP, необходимый для подключения беспроводной стерео-гарнитуры. Однако, с выходом новой версии операционной системы iPhone первого поколения так и не получил поддержку A2DP.

Мелодии звонка

На iPhone не предусмотрена установка в качестве мелодий звонка музыки из файловой системы аппарата. Мелодии звонка получили название «рингтоны», их можно создать при помощи программы iTunes из любых композиций — как купленных в iTunes Store, так и из собственной медиатеки. Рингтон представляет собой файл в формате *.m4r и длительностью не более 40 секунд. Адресная книга iPhone позволяет назначать индивидуальный рингтон для каждого абонента. Для SMS предустановлен выбор из шести рингтонов, изначально возможность использовать собственный также отсутствует. При использовании стороннего ПО рингтоны для SMS возможно поменять на собственные.

Экран

Экран iPhone представляет собой сборку из двух компонентов: устройства отображения информации (дисплея) и размещённого над ним устройства ввода (сенсорного экрана), выполненного по проекционно-ёмкостной технологии. Экран iPhone 3GS и iPhone 4 покрыт специальным жироотталкивающим покрытием, которое обеспечивает ему защиту от пятен. Поддерживаются горизонтальная и вертикальная ориентации с автоматическим переключением между ними.

Экран iPhone 4 обладает более высоким, чем у его предшественников, разрешением — 326 точек на дюйм (640 × 960) и выполнен по технологии IPS, которая обеспечивает качественную цветопередачу и большие углы обзора, а также позволяет снизить энергопотребление дисплея. Изначально компания Apple планировала использовать технологию AMOLED, однако позже от этой идеи отказалась, поскольку существующие производственные мощности её партнёров (в частности, Samsung Mobile Display (SMD), с которой проводились соответствующие переговоры) оказались недостаточными для обеспечения необходимого объёма поставок; помимо этого, такие дисплеи из-за особенностей применяемой Samsung технологии менее пригодны для отображения, например, текста.

Музыка, фото и видео

Телефон имеет один динамик, решётка которого расположена на нижнем торце аппарата. Симметричная ему решётка на том же торце скрывает под собой микрофон. Если смотреть на лицевую панель аппарата, расположив его вертикально, то динамик будет находиться в левой нижней части, а микрофон — в нижней правой. В качестве музыкального плеера используется программа, визуально схожая с использующейся на плеерах iPod, но имеющая более широкий функционал. Предусмотрена возможность просмотра видео. Не поддерживается популярный формат AVI, поэтому такое видео необходимо предварительно конвертировать в MP4, в отдельных случаях срабатывает простое переименование. Также поддерживается видеоформат 3gp (в целом аппарат поддерживает только формат МР4, в который с помощью множества программ можно сконвертировать файл почти любого видеоформата).

Устройство оснащено фотокамерой на КМОП-матрице с разрешением 2 мпикс (для iPhone 2G и 3G), 3 мпикс (для iPhone 3GS) и 5 мпикс (для iPhone 4), расположенной с тыльной стороны телефона. Фронтальная камера для видеоконференций появилась только на iPhone 4.
Автофокус имеется у последних двух поколений iPhone — 3GS и 4, цифровой зум поддерживается iPhone 3GS и, соответственно, iPhone 4, начиная с Apple iOS 4.0[51]. Запись видео поддерживается начиная с модели iPhone 3GS, однако, iPhone предыдущих поколений могут записывать видео при помощи сторонних программ. Функциональность программного фотоальбома минимальна.
Есть возможность создания нескольких альбомов, просмотра фотографий в режиме слайд-шоу, отправки одной и более фотографии по электронной почте, при наличии учётной записи MobileME — загрузки в iDisk.
Рисунок можно удалить, установить в качестве обоев, сопоставить с контактом. При установке фотографии в качестве обоев или для контакта, её можно увеличить и выбрать необходимый фрагмент. В Apple iOS 4.0 появился редактор фотографий, имеется возможность отправлять по MMS фото или видео, предусмотрена возможность редактирования (обрезка начала и/или конца).

Интернет

iPhone поддерживает GPRS (в том числе и EDGE), 3G и Wi-Fi. Встроенная мобильная версия браузера Safari обеспечивает быстрый и удобный сёрфинг. Изначально технология Adobe Flash не поддерживается, однако при помощи дополнительных плагинов для Safari, которые можно установить через программу «Cydia» (англ.), появляется практически полноценная его поддержка. Полностью поддерживается большинство веб-стандартов (CSS, XHTML, JavaScript и другие).

Ориентирование положения страницы в зависимости от положения телефона в пространстве осуществляется автоматически благодаря встроенному акселерометру. При помощи мультитача осуществляется изменение масштаба веб-страницы.

GPS

iPhone 3G (второе поколение) получил поддержку GPS и A-GPS, при отсутствии сигнала от провайдера, A-GPS функционирует как GPS. GPS-модуль iPhone использует те же 2 антенны, что и для других систем связи — 3G, Wi-Fi, поэтому, в сложных условиях, сигнал, получаемый со спутника, может быть неустойчивым.

До установки связи со спутниками A-GPS получает первоначальную информацию о глобальном позиционировании телефона из сотовых сетей. Для использования телефона в качестве GPS-навигатора, имеется стандартная программа «Карты». Одним из главных её недостатков является то, что она использует не собственные карты, а работает через Google Maps, в следствие чего расходуется большое количество интернет-трафика и дополнительное время.

C выходом SDK 3 разработчикам разрешается использовать свои карты в программах, что даёт возможность реализации полноценной программы для навигации. На данный момент доступно несколько навигационных приложений:

1. Navitel - подробные карты всех регионов России
2. Navigon — с картами России, Европы и Америки
3. iGo My Way 2009 — с картами России, Европы и Америки
4. TomTom — с картами России, Европы и Америки
5. Sygic — с картами России, Европы и Америки
6. СитиГид (CityGuide) — с картами России

 
zamigДата: Суббота, 19.06.2010, 21:21 | Сообщение # 3
Брат
Группа: Администраторы
Сообщений: 1166
Статус: Offline
Встроенные программы

Изначально на iPhone установлены следующие программы, не связанные напрямую с функциями телефона:

* Calculator — калькулятор с поддержкой 4 основных арифметических действий и одной ячейкой памяти. В iPhone OS 2.0 (и последующих) добавлен инженерный режим работы калькулятора при ландшафтной ориентации iPhone с поддержкой более сложных функций, а также расширение функциональности базового режима программы.

* Calendar — календарь-ежедневник. Может быть синхронизирован с программой iCal, Outlook, сервисами MobileMe и Google Календарь.

* Clock — часы с поддержкой часовых поясов, будильника (с возможностью независимой конфигурации нескольких будильников), секундомера и таймера.

* Maps — версия проекта Google Maps, оптимизированная для iPhone. Возможность поиска на карте по адресу или телефону, прокладка оптимального маршрута с учётом дорожного движения, вид со спутника и другие функции Web-версии проекта.

* Mail — почтовый клиент. Поддержка Microsoft Exchange, Mobile me, Gmail, Yahoo mail, AOL. Имеются возможности удаления одного или нескольких писем, пересылки, отправки скрытой копии.

* Notes — написание и хранение заметок. Малофункциональное приложение: нет возможности перемещения по заметкам при помощи жеста перелистывания, невозможно сменить шрифт текста. Начиная с iPhone OS 3.0, есть поддержка синхронизации заметок и ландшафтного режима работы приложения.

* Диктофон — Появилась в прошивке версии 3.0, позволяет делать голосовые заметки.

* Spotlight — Появилась в прошивке версии 3.0, экран меню (спрингборд) под «нулевым» номером. Позволяет осуществлять поиск по всему iPhone, включая сторонние программы, которые поддерживают эту технологию. С версии прошивки 4.0 станет возможным быстрый поиск в основных поисковых службах Интернета, а также в Википедии.

* Weather — текущая погода в заданных городах и прогноз погоды на 7 дней. Приложение по дизайну и функциональности практически полностью совпадает с одноимённым виджетом Mac OS X. Данные о погоде загружаются с сервера Yahoo!.

* Photos — менеджер фотографий, предоставляющий возможность просматривать фотографии в различном размере и при обеих ориентациях экрана, поворачивать, увеличивать и уменьшать их. Интерфейс взаимодействия широко использует технологию Multitouch: для перехода к следующей фотографии можно использовать жест перелистывания, для уменьшения или увеличения фотографии нужно соответственно сдвинуть или раздвинуть два пальца. Фотографии могут быть организованы в альбомы, возможен просмотр в режиме слайд-шоу. Photos синхронизируется с программами iPhoto и Aperture на Mac OS X, также можно импортировать фотографии из папки на компьютере, что актуально для пользователей других операционных систем и фото-органайзеров.

* Safari — браузер для iPhone. Основной особенностью Safari является возможность просматривать Web-страницы в полноразмерной версии без подгонки к ширине экрана (вместо этого применяется масштабирование всего содержимого страницы). Пользователь имеет возможность увеличить любую часть страницы с помощью стандартных жестов iPhone. Также в Safari реализована поддержка вкладок, благодаря чему пользователь может одновременно осуществлять загрузку и просмотр нескольких страниц. В связи с этими и другими особенностями Safari был признан двумя сетевыми изданиями одним из лучших браузеров для смартфонов на 2008 год. Safari основан на движке WebKit, что является одновременно и положительной, и отрицательной его стороной. К недостаткам Safari относятся отсутствие поддержки Java-апплетов и Adobe Flash, однако эти недостатки несложно исправить сторонними плагинами.

* Stocks — виджет для слежения за курсами акций и валют.

* YouTube — приложение для просмотра видеороликов с сервера YouTube. Тесная интеграция с iPhone позволила сделать удобную навигацию по серверу, поиск, поддержку наиболее популярных и избранных списков. Из недостатков следует выделить отсутствие поддержки акселерометра: навигация по YouTube осуществляется только в портретном режиме, в то время как просмотр клипа — только в ландшафтном[60].

* App Store — Клиент онлайн магазина Apple App Store, позволяющий приобретать программы в App Store через Интернет, без использования компьютера. Добавлена с выходом прошивки 2.0.




 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: